Ed ecco la ricetta per il sughino dei ravioli: ho messo a rosolare un battuto di aglio e prezzemolo con due cucchiai di olio, dopo pochi minuti ho aggiunto una scatoletta di tonno e ho fatto insaporire. In freezer avevo una piccola confezione di gamberetti sgusciati, ecco, ho aggiunto pure quelli al tonno. Dopo ho preso il salmone affumicato, l'ho sminuzzato con la mezza luna (adoro tritare con quello strumento) e l'ho unito al tonno e ai gamberetti. Poi ho sfumato il tutto (quando ha cominciato a sfrigolare) con il prosecco di Valdobbiadene. La consistenza non andava bene, ci voleva un legante. Così ho preparato a parte una leggera besciamella con mezzo litro di latte, poca farina (vado ad occhio, ma su per giù saranno stati tre cucchiai) e una noce di burro. La besciamella deve risultare poco densa. L'ho aggiunta al preparato, e ho messo sale (non tanto perchè il tonno e il salmone sono già salati), pepe e peperoncino. E alla fine quando tutto pareva perfetto, ho aggiunto il tocco di classe: una bustina di zafferano.
Ho immortalato il sugo:
Io sono modesta, quando occorre, ma in questo caso non me la sento di esserlo. Posso assicurare che i ravioli conditi con questo sugo sono paradisiaci. E ovviamente vanno accompagnati con lo stesso prosecco utilizzato (va bene anche lo champagne o un vino bianco asciutto) per sfumare il sugo.
P-A-R-A-D-I-S-I-A-C-I
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